NATAÇÃO
Pódios e recorde para o Náutico de Abrantes
Por Jornal Abarca

André Mendes no pódio do VI Meeting Cidade de Coimbra

O Clube Náutico de Abrantes esteve presente, nos dias 25 e 26 de maio, no VI Meeting Cidade de Coimbra / XXV Torneio Internacional Queima das Fitas, uma das mais conceituadas provas de natação do calendário nacional, que contou com a participação de 272 nadadores (151 masculinos e 121 femininos), em representação de 52 clubes. Nuno Valente, técnico do Náutico, levou para esta competição André Mendes, Madalena Silva, Mariana Vitória e Rute Leonardo. André Mendes alcançou a 3.ª posição na prova de 50m Mariposa, com o excelente tempo de 25.84 segundos.

Com a classificação a ser discutida em termos absolutos, independentemente dos escalões dos atletas, durante as manhãs disputaram-se as eliminatórias, nas quais foram apurados os participantes nas finais A (8 primeiros classificados) e finais B (do 9.º ao 16.º), que as disputaram nas sessões da tarde. Todos os nadadores abrantinos alcançaram finais com as suas prestações: André Mendes, para além do pódio de 50m Mariposa, foi 4.º classificado nos 50m Costas e alcançou a 5.ª posição nos 100m Mariposa. Quanto às nadadoras juniores, Mariana Vitória foi 6.ª classificada nos 100m Costas e 7.ª nos 50m e nos 200m Costas e ainda 8.ª nos 200m Mariposa; Rute Leonardo posicionou-se no 8.º lugar nos 50m Bruços e no 13.º nos 100m Bruços; Madalena Silva foi 10.ª nos 50m Bruços e 16.ª tanto nos 100m como nos 200m Bruços.

Estafeta do Náutico bate Recorde nas Jornadas de Apuramento

Decorreram no dia 25 de maio, na Piscina Olímpica de Rio Maior, as Jornadas de Apuramento da ANDS, prova destinada à melhoria de tempos e à obtenção de TAC (Tempo de Admissão a Campeonatos).

Ainda que não estivesse prevista na competição, a mesma iniciou-se, por solicitação do Clube Náutico de Abrantes e do CLAC, com uma prova de 4x100m Estilos para tentativa de TAC Nacional. A equipa Juvenil feminina do Náutico, com Patrícia Conceição, Beatriz Diogo, Ana Margarida Salgueiro e Ana Ferreira, não conseguiu o TAC por 66 centésimas, ainda que com o excelente tempo conseguido tenha batido o recorde distrital juvenil.

Apenas estiveram presentes nesta competição os nadadores abrantinos dos escalões Infantil e Juvenil, uma vez que os atletas dos escalões mais avançados se encontravam no Meeting de Coimbra. Ainda assim, com a classificação a definir-se em termos absolutos, alguns nadadores do Náutico posicionaram-se entre os primeiros: Afonso Gaspar foi 2.º nos 200m Livres4.º nos 50m Mariposa e 5.º nos 200m Costas; João Gaspar posicionou-se no 3.º lugar nos 200m Livres e nos 50m Costas; Miguel Silva foi 4.º nos 50m Costas; Beatriz Diogo alcançou a 3.ª posição nos 200m Bruços e foi 4.ª nos 50m Bruços; Ana Margarida Salgueiro foi 3.ª nos 50m Bruços e 200m Costas, 4.ª nos 200m Livres e 5.ª classificada nos 50m Costas; Inês Duarte foi 5.ª nos 200m Bruços. Também nadaram os jovens nadadores Dan Miloslavchi e Manuel Potes, que continuam a revelar bons progressos.

Náutico em segundo no XX Torneio Cidade do Entroncamento

Decorreu no dia 19 de maio, no Entroncamento, o XX Torneio de Natação Cidade do Entroncamento, organizado pelo CLAC. A competição contou com a participação de 321 nadadores (169 masculinos e 152 femininos), pertencentes a 15 clubes, sagrando-se vencedora, coletivamente, a equipa do Sporting Clube de Portugal, seguida do Clube Náutico de Abrantes, enquanto a equipa organizadora subiu à 3.ª posição do pódio.

A equipa do Clube Náutico de Abrantes, orientada por Nuno Valente, apresentou nesta competição os seguintes nadadores das Categorias: André Mendes, Ruben Matos, Tiago Matos, João Gaspar, Miguel Silva, Mariana Vitória, Madalena Silva, Rute Leonardo, Ana Margarida Salgueiro, Beatriz Diogo, Ana Ferreira e Inês Duarte. Ao nível dos Cadetes, orientados por João Machado, nadaram em representação da equipa abrantina: João Calado, Pavlo Nazarchuk, Beatriz Duarte, Joana Dias e Matilde Simões.

Em termos de resultados, são dignos de realce os seguintes: André Mendes venceu as quatro provas individuais em que participou (100m Costas, 100m Estilos, 100m Mariposa e 200m Estilos), o mesmo aconteceu com Mariana Vitória, que ganhou nos 100m Costas, 100m Mariposa e os 100m Estilos. Ambos os nadadores bateram recordes do torneio, tendo André Mendes vencido o troféu masculino para a melhor pontuação FINA. Já Madalena Silva, venceu nos 200m Estilos e foi 5.ª classificada nos 100m Livres, enquanto Rute Leonardo foi 4.ª nos 100m Bruços.

A estafeta feminina de 4x50m Estilos, constituída por Madalena Silva, Rute Leonardo, Ana Margarida Salgueiro e Mariana Vitória esteve em excelente nível, ao subir à 2.ª posição do pódio; as nadadoras Madalena Silva, Rute Leonardo, Ana Ferreira e Mariana Vitória, com a estafeta de 4x50m Livres alcançaram o 3.º lugar. A estafeta masculina de 4x50m Estilos, com Ruben Matos, Tiago Matos, André Mendes e João Gaspar posicionou-se no 5.º lugar.

Entre os Cadetes, cujas performances não contavam para efeitos de classificação geral do torneio, merecem destaque as performances de João Calado, que foi 2.º nos 50m Bruços, 50m Mariposa, 50m Livres e 100m Estilos.