Home »
16 OCT 2013
Abrantes: Doçaria Tradicional com novidades
Por Jornal Abarca

Doçaria de vários pontos do país reúne-se na cidade de Abrantes no mês de Outubro. Já na 12ª edição, a Feira Nacional de Doçaria Tradicional, com lugar no edifício dos Claras, irá trazer além de iguarias portuguesas, animação musical, workshops, BTT, exposições, curso de mel, doçaria ao vivo e encontro de coleccionadores de pacotes de açúcar nos dias 25, 26, e 27 de Outubro. Mercado de doces e percurso pedestre são algumas das actividades complementares que antecedem o evento.

A TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior e a Câmara Municipal de Abrantes estão a preparar a Feira Nacional de Doçaria Tradicional. Doçaria, mel, compotas e licores de Norte a Sul de Portugal são esperados neste certame. 

A maior celebração de doçaria da região terá uma panóplia de actividades complementares. A começar com uma ABT Night Runners da “Doçaria Tradicional”, no dia 17 de Outubro, às 21h, associando-se o grupo do facebook, que dinamiza corridas e percursos pedestres pela cidade.

Na manhã de dia 19 de Outubro, as colectividades de Abrantes estarão na Praça Barão da Batalha com os seus doces tradicionais. As associações e grupos etnográficos interessados em comercializar as suas iguarias poderão, ainda, contactar a TAGUS para proceder à respectiva inscrição. Neste 3º mercado haverá, também, confecção de doçaria ao vivo por Bruno Martins e Filipe Janeiro, alunos da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 

Aprender a amassar e cozer bolos em forno de lenha é o desafio do dia 20, num pequeno workshop, que será realizado pelas mãos de experientes doceiros da região.

A edição deste ano da Feira de Doçaria traz ao Centro Histórico o 2º Encontro de Música Popular Portuguesa, uma parceira da organização e do Orfeão de Abrantes. No último fim-de-semana de Outubro, pelo palco da antiga Rodoviária de Abrantes vão passar grupos provenientes de Ourém, Vila Velha do Ródão, Portalegre e da cidade anfitriã.

A apresentação dos resultados e entrega de prémios do Concurso de Embalagens para a Doçaria Tradicional do Ribatejo Interior, dinamizado pelos alunos de Design e Tecnologia das Artes Gráficas, do Instituto Politécnico de Tomar, irá integrar a inauguração do certame, mostrando ao público as propostas que poderão servir de encarte para a doçaria regional. 

Novidades nesta feira são os workshops de iniciação ao cake design e à prova de mel. De cake design é, também, a exposição que estará patente no evento, em que se desafia quem conhece estas técnicas de moldar pasta de açúcar a decorar bolos com motivos alusivos à doçaria e à cidade de Abrantes. 

Este certame integra, ainda, um Encontro de Coleccionadores de Pacotes de Açúcar, no domingo, dia 27, que é aberto à participação de todos os amantes de coleccionismo deste tipo de embalagem. 

O passeio em BTT “Na Rota da Palha de Abrantes” terá a sua 2ª edição e marca a manhã de domingo. Resultado de uma parceria com os Branquinhos do Pedal, o trilho em duas rodas assinala os locais históricos da doçaria abrantina. 

Os interessados nas actividades programadas para este evento apoiado pelo Programa Nacional de Desenvolvimento Rural (ProDeR) , devem contactar a TAGUS, através do telefone 241 372 180, pelo email tagus@tagus-ri.pt ou saber mais informações em www.tagus-ri.pt. 

 

PROGRAMA

12ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional
25, 26 e 27 de Outubro | Ed. dos Claras [antiga Rodoviária de Abrantes]

25, 26, e 27 de Outubro
2º Encontro de Música Popular Portuguesa| parceria Orfeão de Abrantes

Actividades complementares

17 de Outubro
21h00 ABT Night Runners “Doçaria Tradicional” | Concentração: Convento de S. Domingos  

19 de Outubro - +info
09h00»15h00 3º Mercado de Doces Tradicionais | Praça Barão da Batalha
10h30  Doçaria ao vivo, com Filipe Janeiro e Bruno Martins, alunos da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 

20 de Outubro
09h00 Workshop “Doçaria Tradicional em Forno de Lenha” | Concentração: Campo de Futebol do Pego | Inscrição obrigatória - envie um email para tagus@tagus-ri.pt com o seu nome, contacto telefónico e email ou telefone para o 241 372 180

Programa da Feira

25 de Outubro (6ªfeira)
17h00 Abertura da feira
18h00 Inauguração oficial da 12ªFeira Nacional de Doçaria Tradicional
Concurso de Embalagens para a Doçaria Tradicional do Ribatejo Interior – divulgação de resultados e entrega de prémios
21h30 Actuação do grupo “Os Romeiros”
23h00 Encerramento 

26 de Outubro (sábado)
11h00 Abertura da feira
11h00 Curso de iniciação ao Cake Design - Inscrição obrigatória - envie um email para tagus@tagus-ri.pt com o seu nome, contacto telefónico e email ou telefone para o 241 372 180
15h00 Animação Infantil:
Palhinhas - Uma História da Palha de Abrantes - Palma na Mão
Sonhos Flutuantes
15h30 Exposição de Cake design -  Inscrição obrigatória - envie um email para tagus@tagus-ri.pt com o seu nome, contacto telefónico e email ou telefone para o 241 372 180
16h30 Actuação do grupo “Modas de Ródão”
17h30 Doçaria ao vivo, com Filipe Janeiro e Bruno Martins, alunos da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
21h30 Actuação do grupo “O Semeador”
23h00 Encerramento

27 de Outubro (domingo)
09h00  2º Passeio em BTT “Na Rota da Palha de Abrantes” - inscrições
10h00 Encontro de coleccionadores de pacotes de açúcar - inscrições
11h00 Abertura da feira
11h00 Curso de iniciação à prova de mel
15h30 Grupo de Danças Rítmicas de Concavada 
16h30 actuação do grupo “Cant’Abrantes”
20h00 Encerramento 

(0) Comentários
Escrever um Comentário
Nome (*)

Email (*) (não será divulgado)

Website

Comentário

Verificação
Autorizo que este comentário seja publicado



Comentários

PUB
crónicas remando
PUB
CONSULTAS ONLINE
Interessa-se pela política local?
Sim
Não
© 2011 Jornal Abarca , todos os direitos reservados | Mapa do site | Quem Somos | Estatuto Editorial | Editora | Ficha Técnica | Desenvolvimento e Design