25 ABR 2016
Natação - "XXIII Torneio de Natação - Cidade do Entroncamento"

Organizado pelo Clube de Lazer Aventura e Competição (CLAC-Entroncamento) decorreu a 17 de abril, nas Piscinas Municipais do Entroncamento, o “XXIII Torneio de Natação – Cidade do Entroncamento”. Participaram 15 clubes que inscreveram 300 nadadores (208 em Absolutos e 92 em Cadetes) para competirem em 32 provas à conquista do Troféu “Cidade do Entroncamento”.

A classificação por equipas resultava do somatório dos pontos obtidos em cada prova de Absolutos. Os Cadetes não pontuavam para a classificação de equipa, mas no final receberam uma medalha de participação.

A equipa vencedora foi o Clube de Instrução e Recreio do Laranjeiro (CIRL), que foi a mais forte e quase sempre esteve à frente do torneio, no entanto, quer a segunda equipa, a GesLoures (GESL), quer a 3.ª, o Sport Lisboa e Benfica (SLB), estiveram sempre muito próximas na luta pelo troféu, com momentos de alternância na liderança. No entanto, o CIRLaranjeiro estava muito forte e no final não deu qualquer chance aos adversários mais directos, sendo um justo vencedor.

A equipa do CLAC-Entroncamento no final da sessão de manhã estava classificada em 6.º, mas na sessão da tarde, o desempenho dos nadadores foi extraordinário o que garantiu melhores classificações e consequentemente a equipa subiu dois lugares, terminando por se classificar em 4.ª lugar da geral.

Este ano, o regulamento do torneio sofreu profunda alteração, com a introdução de provas de distância de 200m em Costas, Bruços e em Mariposa, já nas provas de estafetas tinham de ser mistas (dois masculinos e duas femininas), também, os cadetes na sessão da tarde apenas tinham provas em estafetas mistos, o que originou viverem-se momentos de grande entusiasmo e de muito apoio aos nadadores, por parte das claques que enchiam completamente a bancada da piscina.

O torneio contemplava em absolutos, a atribuição do troféu ao nadador e nadadora mais pontuados pela Tabela FINA, sendo os vencedores Maria Madalena Silva (CNAB) com 600 pontos obtidos na prova de 200m Estilos e Jaime Daniel Correia (ESJB) com 572 pontos obtidos na prova de 100m Livres. Madalena Silva para além de ter vencido a prova de 200m Estilos, estabeleceu um novo recorde do Torneio (recorde que já lhe pertencia) com o tempo de 2:24,44 (tempo anterior 2:25,31). Outro recorde do Torneio foi batido pelo nadador da GesLoures, Bruno Martins, na prova de 100m Bruços com o tempo de 1:07,44 (tempo anterior 2:08,06) e o 3.º foi batido pela equipa de estafetas do Laranjeiro nos 4x50m Livres com o tempo de 1:45,39 (tempo anterior 1:47,16).

A equipa CLAC-Entroncamento foi constituída por 43 nadadores, 22 em Absolutos, com orientação do técnico Luis Domingues, os 21 Cadetes foram orientados pela técnica Maria José Freitas. Em absolutos o destaque vai para a nadadora Sarah Dias (JUN) (veio de propósito de França para participar no torneio) que subiu ao lugar mais alto do pódio por duas vezes, ao ser 1.ª Clas nos 100m Livres e nos 100m Mariposa e foi 2.ªClas nos 100m Costas. Integrou a estafeta de 4x50m Livres que foi 2.ªClas. O nadador Ricardo Leal (JUV-B) foi ao pódio por três vezes, sendo 3.ºClas nos 100m e nos 200m Costas e integrou a estafeta de 4x50m Livres que foi 2.ªClas. O nadador Rui Lopes (JUV-A) subiu ao pódio por duas vezes, sendo 3.ºClas nos 100m Mariposa e nos 200m Estilos. João Rosa (SEN) e Constança Gil (INF-A) integraram a estafeta de 4x50m Livres que foi 2.ª Clas.

Os nadadores de Absolutos estiveram muito bem, com muitos recordes pessoais batidos e alcançaram bons resultados que se traduziram em obtenção de pontos para a equipa se poder classificar em 4.º lugar.

O “XXIII Torneio de Natação – Cidade do Entroncamento” terminou com a entrega de medalhas de participação a todos os nadadores Cadetes e dos troféus às equipas participantes.

Resultados obtidos pela equipa do CLAC-Entroncamento:

ABSOLUTOS:

Sarah Dias (JUN) 1.ª Clas nos 100m Livres e nos 100m Mariposa e 2.ª nos 100m Costas; Ricardo Leal (JUV-B) 3.º Clas nos 100m e nos 200m Costas e 6.º nos 200m Livres; Rui Lopes (JUV-A) 3.º Clas nos 100m Mariposa e nos 200m Estilos e 5ºClas nos 200m Mariposa; João Rosa (SEN) 8.º Clas nos 100m Livres, 9.º nos 100m Costas e 13.º nos 200m Livres; Constança Gil (INF-A) 13.ª Clas nos 100m Livres e 14.ª nos 200m Livres; João Ferreira (SEN) 6.º Clas nos 200m Bruços e 9.º nos 100m Bruços e nos 200m Estilos; João Correia (INF-A) 8.º Clas nos 100m Bruços; Carolina Alexandre (JUV-A) 16.ª Clas nos 100m e nos 200m Bruços e 17.ª nos 100m Costas; Tomás Cabeleira (JUV-A) 9.º Clas nos 200m Mariposa e 12.º nos 200m Bruços; Maria Silva (JUV-B) 17.ª Clas nos 200m Mariposa, 19.ª nos 200m Livres e 21.ª nos 100m Mariposa; João Gonçalves (JUV-A) 14.º Clas nos 100m Livres e 11.º nos 200m Costas; Marta Dias (JUV-B) 9.ª Clas nos 100m Bruços e 14.ª nos 200m Mariposa; Matilde Gil (INF-A) 17.ª Clas nos 200m Estilos; Catarina Moutinho (INF-B) 18.ª Clas nos 200m Estilos.

Participaram ainda, mas extra prova os nadadores: João Fortunato (JUV-B); António Pestana (JUV-A); David Santos (JUV-A); José Sousa (JUN); Maria Almeida (INF-A); Beatriz Lavado (JUV-B);Inês Ribeiro (SEN);Jéssica António (JUV-B).

CADETES:

Francisco Protásio (CAD-A) 1.º Clas nos 50m Costas e 2.º nos 50m Livres; Gonçalo Ferreira (CAD-B) 6.º Clas nos 50m Livres e 6º nos 50m Mariposa; Joana S. Antunes (CAD-A) 3.ª Clas nos 50m Livres e 5.ª nos 50m Costas; Cassilda Carvalho (CAD-B) 11.ª Clas nos 50m Livres; Vasco Telo (CAD-A) 2.º Clas nos 50m Bruços e 4.º nos 50m Mariposa; João Morgado (CAD-A) 14.º Clas nos 50m Bruços; Beatriz Telo (CAD-B) 9.ª Clas nos 50m Bruços; Joana P. Antunes (CAD-B) 9.ª Clas nos 50m Bruços e 8.ª nos 50m Costas; Francisco Alexandre (CAD-A) 10.º Clas nos 50m Mariposa; Ricardo Lopes (CAD-A) 10.º Clas nos 50m Mariposa; Bárbara Freitas (CAD-B) 6.ª Clas nos 50m Mariposa; Francisco Tiago (CAD-A) 3.º Clas nos 50m Costas; Rodrigo Machado (CAD-B) 17.º Clas nos 50m Costas.

Extra prova participaram: Rodrigo Alves (CAD-B);Cristóvão Machado (CAD-B); Bernardo Mendes (CAD-B); Tomas Prudêncio (CAD-B); Rafael Madeira (CAD-B); Gil Almeida (CAD-B); Rafael Gomes (CAD-B); Joana Salgado(CAD-B);