Festival Gastronómico dedicado ao Azeite Novo, às Migas, Almeirão e Enchidos, em Mação, decorre de 29 de novembro a 31 de dezembro.
O Outono traz sabores novos às cozinhas do concelho de Mação. Produz-se o azeite novo nas dezenas de lagares do concelho, o almeirão chega aos quintais e o tempo mais fresco lembra que se façam as maravilhosas migas de couve com feijão e broa, regadas com bom azeite. As típicas matanças do porco sempre encheram as arcas de enchidos por esta altura.
As estrelas gastronómicas da época e as muitas receitas que a Carta Gastronómica apresenta sugeriram um Festival que lhes é dedicado, para gáudio dos amantes da cozinha típica associada ao meio rural em que o concelho de Mação é muito rico.
Participam neste Festival nove restaurantes do concelho de Mação que aderiram à iniciativa e apresentarão, durante um mês, pratos que incluam Azeite, Almeirão, Migas e Enchidos. Os Restaurantes aderentes a este Festival são: "Avenida", "Casa Velha", "O Cantinho", "O Godinho", "Café Restaurante da Recta" e "O Pescador", de Mação; "Casa Cardoso", de Envendos; "Dona Flor", de Penhascoso, e "O Solar do Moinho", de Cardigos.
Toda a informação sobre os pratos confeccionados por cada Restaurante no âmbito do Festival está disponível no site da Autarquia em www.cm-macao.pt e será divulgada nos Cartazes do Evento.
99% do azeite produzido no concelho provém da azeitona galega, abundante no nosso concelho. Estão activos 21 lagares e cooperativas, um comercializa e exporta azeite (Probeira), sendo que a maioria utiliza ainda o processo de extracção tradicional.
Para quem não conhece, o Almeirão é muito semelhante à alface diferenciando-se por possuir folhas mais alongadas, mais estreitas, e com sabor amargo mais pronunciado. Com as suas folhas prepararam-se fantásticas saladas que se comem a acompanhar a refeição ou misturadas com outros ingredientes.
As Migas da zona de Mação são confeccionadas tradicionalmente com sopa de couve com feijão e broa.