Uma bactéria vinda dos EUA arrasou milhões de oliveiras em Itália e ameaça espalhar-se por toda a Europa. Vários tipos de plantas podem ser afectadas e o nível de alerta em Portugal cresce com a possibilidade de uma catástrofe ambiental com repercussões económicas.
Não é propriamente uma matéria nova mas, nem por isso, é conhecida do cidadão comum. Nos últimos anos o caso tem-se tornado particularmente grave na Europa e ameaça invadir Portugal. A forma, silenciosa, como destrói plantações inteiras é tão cruel como eficaz. (...)
O caso ganha contornos alarmantes porque a bactéria afecta plantas economicamente importantes podendo atingir mais de 150 espécies. Entre as mais importantes culturas destacam-se as oliveiras, amendoeiras, cerejeiras, citrinos, carvalhos ou videiras. (...)
Tudo isto ganhou proporções calamitosas porque as pessoas não aceitaram de bom grado os avisos das autoridades para abaterem as árvores, algumas centenárias, e atrasaram este processo com providências cautelares. No meio deste braço de ferro, o vírus ia-se espalhando e exterminou mais de três milhões de oliveiras no país provocando uma queda gritante no fabrico de azeite, o que fez a Itália sair da rota de países produtores. (...)
A questão que provavelmente invade os pensamentos do leitor neste momento será “qual a forma de combater?”. A resposta é simples: não há. É impossível tratar árvores infectadas com xylella fastidiosa e a única solução é arrancálas e destruí-las.
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