Pelo 26.º ano consecutivo, a mostra gastronómica “Mês do Sável e da Lampreia” anima a restauração do concelho de Vila Nova da Barquinha. Os sabores únicos do peixe do rio podem ser apreciados até 29 de Março de 2020 à mesa dos 7 restaurantes aderentes à edição deste ano.
Este verdadeiro festival da gastronomia ribeirinha promovido pelo município de Vila Nova da Barquinha tem como principal objectivo difundir a cozinha típica e tradicional de um concelho banhado por três rios - Tejo, Zêzere e Nabão – e cuja história está intimamente ligada à actividade piscatória.
Iguarias como Açorda de Sável e Arroz de Lampreia, entre outras receitas tradicionais, serão servidas nos restaurantes Almourol, Chico, Loreto, Soltejo, Stop, Tasquinha da Adélia e Trindade.
Ao provar estes pratos únicos da gastronomia portuguesa, os visitantes ganham bilhetes para visitas ao Castelo de Almourol e ao novo Centro de Interpretação Templário. Esta promoção é válida apenas ao fim-de-semana, sendo atribuído 1 bilhete por dose.
O Castelo de Almourol é um ícone de Portugal. Fortaleza reconstruída por Gualdim Pais, mestre da Ordem dos Templários, em 1171, é o ex-libris do Concelho de Vila Nova da Barquinha. A singular localização do Castelo torna-o um dos mais bonitos monumentos do país, tendo sido considerado Monumento Nacional em 1910. Em 2007, foi um dos 21 finalistas da eleição das 7 Maravilhas de Portugal.
O Centro de Interpretação Templário é o primeiro do género na Europa. Dispõe de uma sala de exposição permanente, espaço de exposições temporárias e de uma sala de projeção de filmes sobre a temática dos templários. No mesmo edifício funciona também a Biblioteca – Arquivo Templário, com um vasto acervo literário dedicado a este tema, fruto das doações de Teresa Furtado e de Manuel J. Gandra.
Além da gastronomia e do património, Vila Nova da Barquinha tem outros pontos fortes merecedores de uma visita, como é o caso da Igreja Matriz de Atalaia (monumento nacional), do Parque de Escultura Contemporânea, do roteiro de arte pública da Fundação EDP e do Centro Integrado de Educação em Ciências – permitindo aos visitantes desfrutar do melhor dos sabores da cozinha típica em conjunto com o melhor da arte e da ciência.