A blogger sardoalense Léa Gonçalves lançou uma caldeirada vegana de cogumelos inspirada na Estrada Nacional 2, de forma a assinalar o Dia Mundial do Veganismo, que se comemora a 1 de Novembro.
A ideia passa não só por celebrar as raízes do Sardoal e a ligação à mais famosa estrada nacional mas, também, criar “um Portugal mais vegano, mais saudável e mais compassivo”.
Os protagonistas desta deliciosa caldeirada são os cogumelos shiitake, cuja produção fica localizada em Panascos, no concelho do Sardoal. Estes cogumelos crescem em troncos de eucalipto que foram empilhados e depois de inoculados, com a temperatura e humidade adequadas, crescem bastante rapidamente. Esta produção tem certificação biológica.
Além de saboroso, este é um ingrediente muito benéfico para a nossa saúde, tem baixo valor calórico, um interessante valor proteico e é rico em fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e favorecem o nosso sistema imunitário.
Léa Gonçalves é autora da Dona Clementina Vegan, um blog de receitas veganas, fáceis e rápidas de fazer que está a começar a conquistar os portugueses.
A EN2 percorre o interior do país e passa na vila do Sardoal, e foi “nesse interior rural” que Léa se inspirou “para a escolha dos ingredientes, frescos, naturais e com uma forte ligação á terra”. Esta mítica estrada percorre o país de Norte a Sul, e Léa quer que “esta caldeirada também percorra o país de lés-a-lés”.